Niché au flanc d’une
colline de l’Alta-Rocca, au sein du Parc Naturel Régional de la Corse,
à quelques kilomètres à vol d’oiseau des Aiguilles de
Bavella et au pied du plateau du Coscionu, le jeune rucher de Vannina abrite une
dizaine de ruches qui hébergent toutes des essaims de
l’année.
La végétation mellifère environnante est composée
majoritairement de châtaigniers, agrémentée de thym et de fleurs
de champs.
Oubliez les abreuvoirs garnis de bouchons de liège pour permettre aux abeilles
de se poser afin de se désaltérer. Vannina chouchoute ses
ouvrières, et a construit pour elles un petit étang planté de
nénuphars. C’est service 5 étoiles pour ses butineuses !
Rigoureuse, Vannina effectue un suivi
précis de ses interventions directement sur chaque ruche, en sus de son
registre d’élevage.
Curieuses, des abeilles viennent en reconnaissance autour du module BeeSense. La
couleur sombre du prototype n’y est certainement pas étrangère*,
même si les sentinelles ne semblent pas s’en émouvoir outre
mesure
* La version finale, plus compacte et sans antenne apparente, sera de couleur claire.
Le régime alimentaire des butineuses sur ce site privilégié
donne un miel de châtaigneraie d’exception, d’une couleur
ambrée plus claire que celle du miel de pur châtaigner, mais conservant
une part de son caractère affirmé. Son attaque en bouche est rustique
mais sans amertume, et son goût s’adoucit progressivement en milieu de
bouche pour laisser la place aux arômes floraux, avec une finale
présentant une allonge subtile et persistante d’arômes de thym.
Malgré des conditions climatiques particulièrement difficiles en cette année 2019, la production du rucher a été plus qu’honorable pour des essaims de l’année, grâce à l’implication et aux soins de Vannina, qui lui ont permis de compenser en partie les aléas météorologiques. Pas mal pour une apicultrice dont c’est seulement la première récolte !